Программа спортивной подготовки по виду спорта "Дзюдо"

Вид спорта «дзюдо» - это один из видов единоборств, родиной которого является Япония. Отличительные особенности дзюдо заключаются в том, что спортивные занятия и соревнования осуществляются в форме, называемой «дзюдоги», состоящей из куртки («дзюдоги»), штанов («дзюбон») и пояса («оби»), босиком на специальном синтетическом ковре («татами»), состоящем из отдельных матов размером 1мх1м или 1мх2 м и толщиной 5 см. Борьба проходит как в положении стоя («тачи ваза»), где выполняются броски, так и в положении лёжа («нэ ваза»), где можно выполнять сковывающие действия - удержания («осаэкоми ваза»), удушающие приемы («шимэ ваза») и болевые приёмы на локтевой сустав («кансэцу ваза»).

Широкий арсенал и многообразие технических действий в дзюдо даёт возможность уже с 7 лет начинать осваивать отдельные элементы всего комплекса технических действий.

 

Педагоги

Тренер - Бузина Анна Сергеевна

Тренер - Бузин Геннадий Анатольевич

Содержание программы

В детско-юношеской спортивной школе организуется работа со спортсменами в течение календарного года. 

Тренировочный процесс по дзюдо ведется в соответствии с годовым тренировочным планом, рассчитанным на 52 недели.

      Основными формами осуществления спортивной подготовки являются:

  • групповые и индивидуальные тренировочные и теоретические занятия;
  • работа по индивидуальным планам;
  • тренировочные сборы;
  • участие в спортивных соревнованиях и мероприятиях;
  • инструкторская и судейская практика;
  • медико-восстановительные мероприятия;
  • тестирование и контроль.

Работа по индивидуальным планам спортивной подготовки в обязательном порядке осуществляется на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.

Цели программы

Сформировать гармонично развитую личность методами физического воспитания на основе знания особенностей спортивной тренировки и методик физической подготовки.

 

Результат программы

  • Совершенствование общих и специальных физических качеств технической, тактической и психологической  подготовки,
  • Приобретение опыта и достижения стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта "дзюдо",
  • Формирование и поддержание высокого уровня спортивной мотивации,
  • Укрепление и сохранения здоровья.

 

     

     

  

Особые условия проведения

Лицо, желающее пройти спортивную подготовку по виду спорта «дзюдо», может быть зачислено на этап начальной подготовки только при наличии медицинских документов, подтверждающих отсутствие противопоказаний для освоения программы спортивной подготовки.

Материально-техническая база

Спортивный зал с необходимым оборудованием и инвентарем для реализации программы спортивной подготовки по виду спорта дзюдо.