"Домашняя энциклопедия"

Программа предназначена для социально-бытовой адаптации несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья для ознакомления с кулинарным искусством и приобретения практических навыков приготовления простых, вкусных и полезных блюд. В ходе занятий ребята знакомятся с теоретическим материалом, который поможет им познакомится с историей тех или иных блюд, историей их происхождения, а так же интересными фактами о продуктах питания, традициях приготовления различной пищи, идущие со времён древней Руси, а так же юные кулинары приобретут необходимые навыки качественного и быстрого, лёгкого и творческого приготовления различных повседневных и праздничных блюд.

Педагоги

Воспитатель Отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями КГАУ "КСРЦН" Маргарита Николаевна Абельцева, специалист высшей квалификационной категории.

Содержание программы

Программа первого года обучения содержит разделы:

"Кулинария-это искусство приготовления вкусной и полезной пищи"

"Создаём настроение на кухне"

"Правила поведения за столом"

"Виды напитков"

"Заготовка продуктов впрок"

"Холодные закуски"

"Первые блюда"

"Творог как кисломолочный продукт"

"Изделия из теста"

Цели программы

Создание эффективных условий для успешной социально-бытовой адаптации и подготовки к самостоятельной жизни детей с инвалидностью.

Результат программы

В результате реализации программы обучающиеся должны иметь знания:

-о значении пищевой ценности продуктов питания;

-о способах приготовления и оформления блюд;

-о правилах подачи блюд;

-об этикетных нормах поведения за столом;

-о правилах безопасности при кулинарных работах;

-о санитарно-гигиенических требованиях;

-о секретах русской кухни.

Обучающиеся должны уметь:

-правильно подбирать формы нарезки овощей при приготовлении блюд;

-приёмы тепловой кулинарной обработки;

-готовить и украшать готовые блюда;

-готовить изделия из теста;

-сервировать стол;

-соблюдать санитарно-гигиенические и экологические требования;

-соблюдать правила по технике безопасности;

-правильно вести себя за столом.

-

 

Особые условия проведения

Особых навыков от участников программы не требуется. Участники программы должны владеть коммуникационными навыками, необходимыми для нахождения в социуме. 

А так же иметь сформированные санитарно-гигиенические навыки, соблюдать этикетные нормы, владеть столовыми приборами.

Материально-техническая база

Заседания клуба организуются в кабинете трудовой терапии, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям. 

Кабинет оборудован всем необходимым для проведения кулинарных работ: кухонным инвентарём, мебелью, бытовой техникой, сан.узлом, раковиной.