Рукопашный бой

Программа по рукопашному бою (далее – РБ) направлена на отбор одаренных детей, создание условий для их физического образования, воспитания и развития, формирование знаний, умений, навыков в области физкультуры и спорта, подготовку к освоению этапов спортивной подготовки, подготовку к поступлению в организации, реализующие предпрофессиональные образовательные программы в указанной сфере, организацию досуга и формирование потребности в поддержании здорового образа жизни.

 Цель программы: Создание оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей обучающихся посредством систематических занятий рукопашным боем.

 Основные задачи обучения:

- укрепление здоровья и гармоничное развитее всех органов и систем организма детей 

- формирование интереса к занятиям спортом

- овладение основами техники выполнения комплекса физических упражнений  и освоение техники подвижных игр

- воспитание трудолюбия

- развитие и совершенствование общих физических качеств

- предварительный отбор детей для занятий рукопашным боем

- знакомство с требованиями спортивного режима и гигиены

- социализация детей и подростков

 Настоящая программа содержит нормативно-програмные и правовые основы, регулирующие деятельность детско-юношеских спортивных школ и основополагающие принципы подготовки юных спортсменов.

В процессе разработки содержания настоящей программы использованы нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке юных спортсменов, научно-методические рекомендации по подготовке спортивного резерва.

Учебная программа  по рукопашному бою рассчитана на 3-летнее обучение.

Образовательные, воспитательные, развивающие и оздоровительные задачи программы:

Оздоровительные

·       развитие и коррекция двигательных качеств;

·       повышение физической и умственной работоспособности;

·       обучение приемам саморегуляции организма (дыхательные упражнения, упражнения на расслабление, приемы самомассажа, изучение вариантов закаливания);

·       снижение заболеваемости.

   

  Образовательные

·  изучение упражнений развивающего характера;

·  ознакомление с техникой и тактикой рукопашного боя;

·  развитие технико-тактического мышления;

·  изучение основ гигиены;

·  формирование у обучающихся навыков здорового образа жизни;

·  получение первичных знаний по истории рукопашного боя;

Воспитательные

·  развитие эмоционально-волевой сферы обучающихся; формирование потребности в здоровом образе жизни; содействие развитию познавательных интересов, творческой активности и инициативы;

·  становление основ спортивной этики и эстетики рукопашного боя.

Развивающие

·         развитие основных физических качеств: силы, ловкости, скорости, выносливости, быстроты реакции, гибкости

 Нормативная часть программы представлена рекомендациями по составу занимающихся, по содержанию основных видов подготовки, участия в соревнованиях, в инструкторской и судейской практике по годам и этапам тренировки.

Методическая часть программы включает содержание учебного материала, его распределения по годам тренировки, рекомендации по методике тренировки при технической, физической, функциональной и морально-волевой подготовке, организации медико-педагогического контроля.

Программа, опираясь на особенности современного этапа развития спорта, охватывает основные методические положения, на основе которых строится рациональная единая педагогическая система многолетней спортивной подготовки и обучения, и предусматривает:

· преемственность задач, средств, методов, организационных форм подготовки всех возрастных групп;

· преемственность в решении задач по формированию личности спортсмена, укреплению здоровья, гармоничному развитию всех органов и систем организма;

· целевую направленность по отношению к высшему спортивному мастерству;

· обеспечение всесторонней и специальной физической подготовки;

· комплексную систему контроля и анализа состояния подготовленности спортсмена,  так и на этапах возрастного развития.

Данная программа может являться основным документом при проведении занятий в спортивных школах. В отдельных случаях, исходя из местных социальных условий и наличия материально-технической базы, могут быть внесены частные изменения в содержание данной программы, сохраняя при этом ее основную направленность.

 

Педагоги

Пономарев Кирилл Александрович

Тренер-преподаватель

Содержание программы

Многолетнюю подготовку спортсменов целесообразно рассматривать как единый процесс, как сложную специфическую систему, со свойственными ей особенностями с учетом возрастных особенностей спортсменов.

Учебный план спортивной подготовки рассчитан на 45 недель занятий.

Весь период подготовки отражает своеобразие условий жизни и деятельности спортсмена в различные периоды жизненного пути.

Спортивная тренировка юных спортсменов, в отличие от тренировок взрослых,  не должна быть ориентирована в первые годы занятий на достижение высокого спортивного результата (СОГ, ГНП).

В процессе многолетней спортивной подготовки необходимо обеспечить рациональный режим, личную гигиену, систематический врачебно-педагогический контроль над состоянием здоровья.

При планировании спортивной тренировки необходимо учитывать особенности и школьного учебного процесса.

Система спортивной подготовки представляет собой организацию регулярных тренировок и соревнований. В течение многолетних тренировок спортсмены должны на основе развития физических качеств овладеть техникой и тактикой ведения спортивного поединка, приобрести опыт и специальные знания, улучшить моральные и волевые качества.

Возраст обучающихся, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы составляет 7-17 лет. Причем данный этап подразделяется на 2 подэтапа (7 – 12 лет и 13 – 17 лет). При этом количество тренировочных часов на каждом из подэтапов остается без изменения – 6 часов в неделю (таблица № 5).

Спортивно-оздоровительная (СО) группа формируется как из вновь зачисляемых учащихся, так и из обучающихся, не имеющих по каким-либо причинам возможности продолжать занятия на других этапах подготовки, но желающих заниматься избранным видом спорта. Возраст 6 - 7лет.                                                                                   

Учебно-тренировочные занятия по данной программе состоят из теоретической и практической частей (ОФП, СФП, ТТП). Так на начальном этапе, больше внимания уделяется теоретической и общефизической подготовленности.

Цели программы

Цель программы:

Создание оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей обучающихся посредством систематических занятий рукопашным боем.

 

Результат программы

При создании оптимальных условий для физического и психического развития, самореализации, укрепления здоровья и формирования позитивных жизненных ценностей обучающихся, посредством систематических занятий каратэ, программа ставит своей целью, по окончании ее реализации, подготовить высококлассного спортсмена, который бы показывал стабильно высокий результат, выступая на соревнованиях Российского и международного уровня.

 

Формы проверки результатов освоения программы

Программа предусматривает промежуточную и итоговую аттестацию результатов обучения детей.

В начале года проводится входное тестирование.  Промежуточная аттестация проводится в виде текущего контроля в течение всего учебного года. Она предусматривает 1 раз в полгода  зачетное занятие по общей и специальной физической подготовке при выполнении контрольных упражнений.

Итоговая аттестация проводится в конце каждого учебного года обучения и предполагает зачет в форме тестирования уровня ОФП, СФП

Итоговый контроль проводится с целью: определения степени достижения результатов обучения и получения сведений для совершенствования программы и методов обучения.

    В конце учебного года (в мае месяце) все учащиеся группы сдают по общей физической подготовке контрольно-переводные зачеты.  Результаты контрольных испытаний являются основой для отбора в группы следующего этапа многолетней подготовки.

 

Материально-техническая база

Организационные условия, позволяющие реализовать содержание данной программы, предполагает наличие специального кабинета, с имеющимся в нем необходимой видеотехникой. Из дидактического обеспечения необходимо наличие специальных тренировочных упражнений для развития необходимых физических качеств, дневника спортсмена, некоторых таблиц и диаграмм.

Также для занятий по программе необходимы следующие средства и материалы.


Основное оборудование и инвентарь:

напольное покрытие татами комплект, мешок боксерский, 
груша боксерская,  подушка настенная боксерская,  лапы боксерские,  лапы-ракетки,  лапы малые, средние и большие.


Дополнительное и вспомогательное оборудование, спортивный инвентарь
              
Гантели переменной массы от 1 до 3 кг,  гири спортивные  16, 24 и 32 кг,  зеркало 3 х 1,5 м,  канат для лазанья,  манекены тренировочные для борьбы (разного веса),  мат гимнастический,  мяч футбольный,  
мяч баскетбольный,  мяч волейбольный,  мяч набивной (медицинбол) от 1 до 5 кг,  насос для накачивания мячей с иглами,  перекладина гимнастическая переменной высоты (универсальная),  скакалка гимнастическая,  скамейка гимнастическая,  стенка гимнастическая.


Контрольно-измерительные, судейские и информационные средства
 
        
Секундомер электронный