"Слушание музыки"

Предмет «Слушание музыки» направлен на создание предпосылок для творческого, музыкального и личностного развития учащихся, формирование эстетических взглядов на основе развития эмоциональной отзывчивости и овладения  навыками  восприятия музыкальных произведений, приобретение детьми опыта творческого взаимодействия в коллективе.

Программа учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучающихся и ориентирована на:

- развитие художественных способностей детей и формирование у обучающихся  потребности общения с явлениями музыкального искусства;

- воспитание детей в творческой атмосфере, обстановке доброжелательности, способствующей приобретению навыков музыкально-творческой деятельности;

- формирование комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих в дальнейшем осваивать профессиональные образовательные программы в области музыкального искусства.

«Слушание музыки» находится в непосредственной связи с другими учебными предметами, такими, как «Сольфеджио», «Музыкальная литература» и  занимает важное место в системе обучения детей. Этот предмет  является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области теории и истории музыки, а также необходимым условием в освоении учебных предметов в области музыкального исполнительства.

 

Педагоги

1. Перемикина Юлия Бафалы-Кызы - преподаватель хора, вокала, теоретических дисциплин (категория отсутствует)

2. Попова Анфиса Николаевна - преподаватель хора, вокала, теоретических дисциплин (срочный договор, категория отсутствует)

Содержание программы

Программа обучения построена таким образом, что каждый год имеет единую стержневую тему, вокруг нее объединяются остальные разделы содержания, постепенно укрупняется масштаб изучения,  нарастает сложность поставленных задач (концентрический метод).

Первый год обучения посвящен способам пока­за тематического материала и тому, как влияют на характер музыки лад, темп, ритм, фактура. Речь идет о том, как понимать интонацию и слышать музыкально-звуковое пространство во всем его красочном многообразии.

Второй год обучения посвящен изучению способов музыкального развития, вопросам восприятия музыки как музыкальной речи (музыкальный синтаксис, развитие музыкальной фабулы), а также тому, как в процессе этого развития раскрывается образное содержание произведения.  

На третьем году обучения решается задача восприятия художественного целого.

Учащиеся приобретают первое представление о музыкальных жанрах и простых формах, постепенно осознают жанр как особый тип изложения, а форму - как результат развития ин­тонаций. Это помогает восприятию художественного целого.

Цели программы

Воспитание культуры слушания и восприятия музыки на основе формирования представлений о музыке как виде искусства, а также развитие музыкально-творческих способностей, приобретение знаний, умений и навыков в области музыкального искусства.

Результат программы

1. Развитие интереса к классической музыке;

2. Знакомство с широким кругом музыкальных произведений  и формирование навыков восприятия образной музыкальной речи

Материально-техническая база

Аудио и видео проигрывающая аппаратура

Учебные и методические пособия

Музыкальные инструменты