Спортивная подготовка по хоккею

Программа спортивной подготовки по хоккею разработана в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта хоккей, утвержденным приказом Министерства спорта России от 15.05.2019 № 373  и с учётом Примерной программы спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва по хоккею, разработанной авторским коллективом (Савин В. П., Удилов Г. Г., Королев Ю. В., Львов В. С., Давыдов А. П., Крутских В. В., Щербаков Е. А.).

Программа определяет основные направления и условия спортивной подготовки спортсменов по виду спорта хоккей в период прохождения спортивной подготовки в КГБУ СШ по хоккею  на этапе начальной подготовки, тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства в соответствии с требованиями Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта хоккей.

На этапе начальной подготовки особое внимание уделяется приучению детей к регулярным тренировкам, прививается любовь и заинтересованность к хоккею, проводится обучение правильному катанию на коньках и владению клюшкой, улучшается умственное и физическое состояние ребенка за счет тренировок, подвижных игр и технических упражнений, проводится обучение и воспитание детей с раннего возраста действовать в команде.

Педагоги

1. Мещеряков Игорь Анатольевич, тренер по хоккею, 2 квалификационная категория.

2. Харламов Андрей Николаевич, тренер по хоккею.

3. Харитонов Алексей Владимирович, тренер по хоккею.

 

Содержание программы

Программа имеет следующую структуру: пояснительная записка; нормативная часть; методическая часть; система контроля и зачётные требования; перечень информационного обеспечения; план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Спортивная подготовка хоккеистов включает следующие разделы: общая физическая подготовка; специальная физическая подготовка; техническая подготовка; тактическая подготовка, теоретическая, психологическая подготовка; технико-тактическая (игровая) подготовка; участие в спортивных соревнованиях; инструкторская и судейская практика.

Цели программы

Целью многолетней подготовки юных хоккеистов в спортивной школе является подготовка хоккеистов высокой квалификации и спортивного резерва.       

Основные задачи многолетней подготовки:       

·       привлечение большого количества детей и подростков к занятиям хоккеем;

·       обеспечение всестороннего физического развития        и укрепление здоровья;

·       формирование высокого уровня технико-тактического мастерства;

·       воспитание волевых, морально стойких личностей.

Результат программы

Основными результатами реализации программы спортивной подготовки являются: стабильность состава занимающихся, динамика прироста индивидуальных показателей по выполнению программных требований по уровню подготовленности спортсменов (физической, технической, тактической, игровой н теоретической подготовки), результаты выступления в спортивных соревнованиях. А также результатами являются: развитие физических качеств (быстроты, гибкости, координации, выносливости), дальнейшее овладение приемами техники хоккея и их совершенствование в усложненных условиях, освоение соревновательной деятельности. При занятиях более 2 лет развиваются специальные физические качества (силовые, скоростные, координационные, скоростной выносливости), освоение индивидуальных, групповых и командных технико-тактических действий в атаке и обороне, формируется умение готовиться к игре и управлять своим состоянием в ходе матча, прививаются навыки восстановления.

Особые условия проведения

На этап начальной подготовки зачисляются спортсмены по результатам индивидуального отбора, который проводится в Порядке, установленном Правительством Камчатского края. Тестовые упражнения для проведения индивидуального устанавливаются КГБУ СШ по хоккею в соответствии с Федеральным стандартом спортивной подготовки по виду спорта «хоккей».

Материально-техническая база

Ледовый каток "Вулкан": ледовая площадка, зал для дрибблинга, тренажерный зал, открытая хоккейная площадка, открытая спортивная площадка. Спортивный инвентарь: хоккейные ворота, конусы, стойки, разделители, гимнастические скамейки, хоккейная экипировка игрока, вратаря.