КГАУ СШОР по плаванию

Классический пауэрлифтинг – это тяжелый вид спорта, требующий полной самоотдачи, правильной диеты, изнуряющих тренировок, развития выносливости и силы, готовности к серьезным травмам. Для поднятия больших весов необходимо развивать дельтовидные мышцы, ноги, руки, грудь и спину, а это означает, что в пауэрлифтинге путь от новичка до мастера включает множество разнообразных упражнений наряду с тремя обязательными: становой тягой, приседанием со штангой и жимом штанги в горизонтальном положении.

Педагоги

Ляпин Д.С. Тренер первой категории

Чекасин К.Е. Тренер второй категории

Содержание программы

На отделении "пауэрлифтинг" функционируют 4 этапа спортивной подготовки:

Этап начальной подготовки

На этап зачисляются лица, желающие заниматься видом спорта на конкурсной основе и не имеющие медицинских противопоказаний. Продолжительность этапа 2 года. На этапе начальной подготовки осуществляется физкультурно-оздоровительная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку и овладение основами техники избранного вида спорта, выбор спортивной специализации и выполнение контрольных нормативов для зачисления на тренировочный этап подготовки. Лицам, не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на этапе начальной подготовки один раз.

Тренировочный этап

Группы на тренировочном этапе (ТЭ) формируются на конкурсной основе из здоровых занимающихся, проявивших способности к пауэрлифтингу, выполнивших приемные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Продолжительность этапа 3-4 года. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии выполнения занимающимися контрольно-переводных нормативов по общей физической и специальной подготовке. Лицам, не выполнившим предъявляемые Программой требования, предоставляется возможность продолжить спортивную подготовку на тренировочном этапе один раз.

Этап совершенствования спортивного мастерства

Группы формируются из спортсменов, успешно прошедших тренировочный этап подготовки и выполнивших спортивный разряд кандидата в мастера спорта. Продолжительность этапа не ограничена и зависит от динамики прироста спортивных результатов или стабильности показателей. Перевод по годам обучения на этом этапе осуществляется при условии положительной динамики прироста спортивных показателей и результатов.

Этап высшего спортивного мастерства

Группы формируются из числа перспективных спортсменов, успешно прошедших предыдущий этап, выполнивших норматив мастера спорта и (или) являющихся кандидатами в состав сборных команд России. Продолжительность этапа не ограничивается, если результаты спортсмена стабильны и соответствуют требованиям этапа высшего спортивного мастерства.

Цели программы

Подготовка спортсменов высокой квалификации представляет собой единую взаимосвязанную систему, все составные части которой обусловлены достижением главной цели, заключающейся в подготовке спортсмена, способного достичь высоких спортивных результатов.

 

Результат программы

На этапе начальной подготовки:

·        укрепление здоровья спортсменов;

·       формирование устойчивого интереса к систематическим занятиям спортом;

·        освоение основ техники по виду спорта «пауэрлифтинг»;

·        формирование широкого круга двигательных умений и навыков;

·        всестороннее гармоничное развитие физических качеств;

·        отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий по виду спорта «пауэрлифтинг».

На тренировочном этапе:

·        повышение уровня общей и специальной физической, технической и психологической подготовки;

·        приобретение опыта и достижение стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта «пауэрлифтинг»;

·        формирование спортивной мотивации;

·        укрепление здоровья спортсменов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства:

·        повышение функциональных возможностей организма спортсменов;

·        совершенствование общих и специальных физических качеств, технической, тактической и психологической подготовки;

·        стабильность демонстрации высоких спортивных результатов на региональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

·        поддержание высокого уровня спортивной мотивации;

·        сохранение здоровья спортсменов.

На этапе высшего спортивного мастерства:

·       достижение результатов уровня спортивных сборных команд Российской Федерации;

·       повышение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов во всероссийских и международных официальных соревнованиях.

Материально-техническая база

СШОР по плаванию располагается в здании учебно-тренировочного комплекса с плавательным бассейном.

Спортивное сооружение построено с учётом специфики учебно-тренировочного процесса. Поэтому в нём есть всё, что необходимо для полноценной жизнедеятельности школы.

Тот факт, что все спортивные сооружения – разного рода залы и бассейны – находятся под одной крышей, позволяет учебно-тренировочный процесс сделать максимально эффективным.


Спортивное сооружение построено с учётом специфики учебно-тренировочного процесса. Поэтому в нём есть всё, что необходимо для полноценной жизнедеятельности школы и оказания качественных услуг всем горожанам.

Комплекс включает в себя 6 спортивных залов: «большой», «малый», «новый», кеттлер-зал, атлет-зал и сайкл-зал. Залы максимально востребованы в течение всего учебного года, работают в дневное и вечернее время. 

Все залы оснащены необходимым инвентарем и оборудованием для проведения учебно-тренировочных занятий.